Донской государственный аграрный университет (Донской ГАУ)
Год основания: 1840
Число обучающихся в вузе студентов: 5678
Стоимость обучения в вузе: 27 тыс. руб.
Адрес: 346493, Ростовская область, Персиановский, ДонГАУ д.
E-mail:
dongau@mail.ru
Сайт:
Показать
Донской государственный аграрный университет - старейшее учебное заведение сельскохозяйственного профиля на Северном Кавказе. История его подразделений уходит корнями в начало ХХ и даже середину ХIХ веков. Вуз образован путем слияния нескольких учебных заведений аграрного профиля, которые были сформированы в разные периоды истории нашего государства.
1 (14) октября 1907г. в Персиановке было открыто Донское среднее с.-х. училище (ДССХУ) – первое учебное заведение такого типа на юге России и одиннадцатое учебное заведение аграрного профиля за всю историю России. Такое название оно носило с 1907 по 1920г., будучи затем переименовано в с.-х. техникум имени М.В.Кривошлыкова, послуживший в последствии базой для с.-х. вуза. Училище было призвано готовить агрономов средней квалификации для Области Войска Донского. Средства на содержание ДССХУ выделялись такие: “из войсковых капиталов Кубанского, Терского казачьих войск по тысяча двести рублей в год и из земских соборов Ставропольской губернии, а также из калмыцкого и магометанского капиталов…”, - писали газеты. На первый курс было принято пятьдесят четыре слушателя.
Обосновавшемуся в Персиановке учебному заведению и в прошлом, и в наши дни всегда везло на людей талантливых, инициативных, энергичных и преданных делу. На долю директора Донского среднего с.-х. училища Николая Петровича Зубрилова выпало начинать все с нуля. Под его руководством с 1907 по 1912г. был создан основной костяк студенческого городка: учебные корпуса, общежития, жилые дома для преподавателей, построена прекрасная теплица, заложен отлично спланированный парк, где посажены самые разнообразные деревья и кустарники Северного Кавказа, создано учебное хозяйство, которое располагалось в непосредственной близости от поселка, в нем организованы фермы и учебные поля для практических занятий студентов.
В 1918 - 1922гг. сформировался Донской институт сельского хозяйства и мелиорации, объединивший всю аграрную школу Дона. Он прочно обосновался в Персиановке, сохранив учебную базу в Новочеркасске.
В 1840г. в Варшаве была учреждена Школа ветеринаров, которая в 1889г. была переименована - в Варшавский ветеринарный институт. В 1916г. в связи с началом первой мировой войны он был переведен в г. Новочеркасск.
В 1929г. принято решение о создании ветеринарно-зоотехнического института. Зоотехнический факультет был организован на базе зоотехнического отделения ДИСХИМ, и стал вторым таким факультетом в стране после работавшего в Тимирязевской академии. С 1930 по 1934гг. вуз назывался Северо-Кавказским, с 1934 по 1941 - Новочеркасским ветеринарно-зоотехническим им. 1-й Конной Армии.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 27.09.1960г. и приказом Министра сельского хозяйства РСФСР от 25.01.1962 года НЗВИ им. 1-й Конной Армии был объединен с Азово-Черноморским сельскохозяйственным институтом и реорганизован на базе последнего в Донской сельскохозяйственный институт (ДСХИ) в составе трёх факультетов дневного обучения (агрономический, зоотехнический и ветеринарный) и заочного с теми же специальностями. Ректором объединенного института был назначен профессор Пантелеймон Ефимович Ладан (1908 - 1983).
Донской сельскохозяйственный институт стал достойным приемником лучших традиций Азово-Черноморского и Новочеркасского зооветеринарного институтов. За выдающиеся заслуги по подготовке высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства и в развитии аграрной науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.10.1966г. коллектив института был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1980 г. ректором Донского с.-х. института стал выпускник НЗВИ, ученик академика П.Е.Ладана, профессор Владимир Иванович Степанов (1938 – 2002).
В.И.Степанов - доктор с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой разведения, селекции и генетики с.-х. животных. В 1962г. окончил с отличием зоотехнический факультет Новочеркасского зооветеринарного института. Получил рекомендацию государственной экзаменационной комиссии для внеконкурсного поступления в аспирантуру, но в силу трудовой закалки, заложенной в годы отрочества и юности, предпочел начать трудовую деятельность в качестве зоотехника-селекционера учхоза “Донское”. Практический опыт селекционной работы, навыки организаторской деятельности, приобретенные в те годы, определили дальнейшую судьбу молодого специалиста. В 1964г. он был приглашен на преподавательскую работу на кафедру разведения, селекции и генетики ДСХИ, где и начал непростое восхождение от ассистента до профессора, заведующего кафедрой, ректора университета.
В 1966г. защитил кандидатскую, в 1973г. – докторскую диссертации. Круг научных интересов охватывает важнейшие проблемы изучения теоретических основ селекции с.-х. животных, совершенствование и создание новых пород и типов, биологическое обоснование их продуктивных и племенных качеств.
Опубликовал более 360 научных работ (книги, монографии, статьи, рекомендации). Ведет подготовку научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру. Среди его учеников 8 докторов и 24 кандидата наук.
Труд В.И.Степанова был по достоинству оценен правительством – он был награжден орденом “Знак Почета”, орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени, многими медалями и почетными грамотами, носил почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". В.И.Степанов являлся членом редколлегии журнала “Свиноводство”, председателем отделения с.-х. наук Северо-Кавказского научного центра высшей школы.
Донской сельскохозяйственный институт одним из первых в системе аграрного образования приказом Госкомитета РФ по высшему образованию от 05.07.1993 года №55 получил статус Донского государственного аграрного университета.
В 1993 и 1998гг. он успешно выдержал государственную аттестацию и аккредитован как высшее учебное заведение.
За время существования вуза им подготовлено более 70 тысяч специалистов для сельскохозяйственного производства. Они внесли существенный вклад в развитие сельского хозяйства во всех регионах страны и продолжают успешно трудиться на благо России.
Четырнадцать выпускников ДонГАУ удостоены звания Героя Социалистического Труда, В.Ф.Резников - получил это высокое звание дважды. Многие выпускники ДонГАУ (ДСХИ) стали крупными государственными руководителями. В их числе Г.Г.Рябов - министр совхозов СССР, О.А Баснев - председатель Совета Министров Северо-Осетинской АССР, руководители краёв и областей страны - И.А Бондаренко, Н.Е. Кручина, В.П. Никонов и др., ректора ВУЗов - П.Е.Ладан, В.И.Степанов, директора зональных научно-исследовательских институтов - Н.Ф.Щербань, В.П.Ермоленко, А.В.Алабушев, В.Г.Шурупов и головных - Минеев В.Г. (ВИУА им. Прянишникова Д.Н.). Ветеринарную службу государства многие годы возглавлял А.Ф. Третьяков, а агрохимическую- В.Т.Никонов.
Три выпускника стали академиками - П.Е.Ладан, В.Г.Минеев, В.П.Ермоленко, 12 - лауреатами государственной премии.
Музей истории вуза
Наш университет имеет музей истории вуза, где хранятся экспонаты вековой давности и отражающие сегодняшний день ДонГАУ. Архивы НЗВИ и АЧСХИ были утрачены во время войны, и все, что хранится в музее, собрано по крупицам, пожертвовано из личных собраний людей, для которых дорога память об истории вуза.
Много экспонатов, посвященных сегодняшнему дню: фотографии студентов на занятиях, в аудиториях, на спортивных площадках, на смотрах художественной самодеятельности, на полях и фермах учхоза. Спортивные награды, дипломы, вымпелы, альбомы выпускников…
Макеты комбикормовых заводов, откормочных площадок, приборы, снопы новых сортов пшеницы, лекарства, применяемые в ветеринарии, авторские свидетельства на изобретения – это примеры конкретного вклада науки вуза в сельское хозяйство страны.
Анатомический музей
Основой музея являются анатомические материалы по остеологии, ангиологии и неврологии. Здесь можно ознакомится со скелетами практически всех домашних животных, а также таких, как верблюд, лев, тигр и др. Всего насчитывается более 35 скелетов животных, приматов, человека и птиц, большое количество фрагментов скелетов, демонстрируются уникальные препараты по сосудистой и нервной системам, коррозионные препараты бронхиального дерева, сосудов почек и др.
Музей широко используется преподавателями и студентами ДонГАУ в учебном процессе. Его с интересом посещают учащиеся специальных учебных заведений, выпускники средних школ и другие категории молодежи.
Музей кафедры акушерства и хирургии
Для придания наглядности при изучении ветеринарного акушерства коллектив кафедры на протяжении многих лет комплектует музей. В настоящее время в нем насчитывается около 200 препаратов, которые сгруппированы по пяти основным разделам дисциплины: анатомия органов размножения самок и самцов; физиология беременности; врожденные аномалии органов размножения самок; гинекологические болезни воспалительного и функционального характера; анатомия молочной железы.
В музее широко представлены препараты, полученные от основных с.-х. животных (корова, кобыла, свинья, овца) и мелких домашних животных (собака, кошка, кролик). Ряд препаратов иллюстрирует особенности строения органов размножения морского котика, мыши, пороки внутриутробного развития, врожденные аномалии.
Демонстрация музейных препаратов при изучении соответствующих разделов дисциплины, как правило, вызывает у студентов повышенный интерес и способствует более глубокому усвоению материала.
Патологоанатомический музей
Патологоанатомический музей ветеринарного факультета ДонГАУ – один из старейших и крупнейших не только на Дону, но и в России. Ему по праву принадлежит второе место в стране после музея Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины. Годом его создания считается 1916 – год реорганизации и перевода Варшавского ветеринарного института на Дон, в город Новочеркасск. В Варшаве, в ветеринарном институте, насчитывалось 428 музейных препаратов, но ни один из них не был перевезен на территорию России. На Дону музей организовывали заново.
Музей имеет неоценимое значение для организации наглядности обучения студентов, при подготовке и усовершенствовании ветврачей, преподавателей техникумов, колледжей, а также в распространении ветеринарно-санитарных правил среди школьников и населения. С использованием музейных препаратов подготовлены тысячи высококвалифицированных ветеринарных специалистов, прошли усовершенствование по инфекционным заболеваниям и переподготовку многие ветврачи–практики, преподаватели техникумов, колледжей и ряда вузов.
В музее насчитывается около тысячи различных органов и организмов, демонстрирующих характерные изменения почти при всех изучаемых студентами болезнях, имеются экспонаты с характерными изменениями при заболеваниях, которые ликвидированы на территории России, но встречаются в ряде зарубежных стран(сап лошадей, чума крупного рогатого скота и др.).
Одной из наиболее полных считается коллекция музейных препаратов по таким заболеваниям, как лейкоз, различные опухоли, хламидиоз, нарушение сердечно-сосудистой системы, которые все чаще и чаще встречаются у людей.
Большой интерес для ветеринарных и медицинских специалистов, школьников и населения представляют препараты, демонстрирующие уродства и аномалии, возникающие при нарушениях селекционной работы (родственное разведение), авитаминозах, развивающихся при однообразном концентратном типе кормления, воздействии токсических и химических веществ, радиации и др.
Частыми посетителями патологоанатомического музея являются учащиеся школ, слушатели и преподаватели техникумов и колледжей, фермеры и владельцы личных приусадебных хозяйств.
Зоологический музей
Гордостью университета является зоологический музей, воссозданный в современном виде руками его сотрудников (доценты Л.Г.Курдова, Л.П.Гордеева и др.) и бережно сохраняемый. Музей содержит сотни уникальных экспонатов фауны всего мира, активно используется в учебном процессе. В дни открытых дверей для многих абитуриентов он сыграл решающую роль при выборе профессии.
История музея берет начало со времен Варшавского университета. Часть экспонатов и препаратов, возраст которых более 100 лет, сохранились с тех пор.
После переезда университета в Новочеркасск музей продолжал расти. Усилиями сотрудников кафедры зоологии его препараты были сохранены во время гражданской и Отечественной войн.
В музее имеются различные экспонаты: чучела распространенных и редких, а также занесенных в Красную Книгу животных, влажные препараты, препараты, показывающие различные аномалии в развитии организма и т.д.
Музей активно используется как в просветительских целях, так и в учебном процессе. Каждое занятие подкрепляется наглядным материалом, который включает все организмы, начиная с простейших и заканчивая человеком, отражает все виды животных нашей планеты.
Паразитологический музей
Составной частью кафедры паразитологии и ВСЭ является паразитологический музей, который по количеству и разнообразию экспонатов представляет собой крупнейший музей подобного рода в Северо-Кавказском регионе. Он создан основоположником кафедры паразитологии К.И.Скрябиным вместе с сотрудниками, студентами и ветврачами хозяйств в период с 1919 по 1920г.
В музее собраны уникальные экспонаты и научные коллекции. Основой его явились паразитические черви от животных, птиц, амфибий и рыб, собранные в результате тридцати гельминтологических экспедиций по Северному Кавказу, в работе которых принимали активное участие профессора В.И.Пухов, П.А.Величкин, А.А.Лысенко, доцент Е.Е.Кривошта, ассистенты Н.П.Захаров, С.А.Ажинов и др.
Основой экспозиции является 785 макропрепаратов, представляющих возбудителей гельминтозов и пораженные ими органы человека и животных – млекопитающих, птиц, рептилий, рыб, являющихся различными хозяевами паразитических червей. Имеются экспонаты, демонстрирующие вызываемые ими тяжелые и даже неизлечимые заболевания.
В коллекции музейных препаратов имеются различные насекомые, клещи, моллюски, ракообразные, которые являются переносчиками ряда болезней и нередко сами вызывают тяжелую патологию организма.
Имеющиеся экспонаты и иллюстративные материалы дают возможность наглядно ознакомиться с формированием и развитием паразитологической науки в нашем регионе.
Почвенно-геологический музей
Со времени создания института и до настоящего времени на его базе ведется большая работа по изучению почв страны. Периодически сотрудники и студенты агрономического факультета выезжают в различные регионы с целью изучения свойств почв, их географии. На различных типах почв проводились полевые экспедиции, отбирались почвенные образцы, монолиты зональных почв, основные геологические минералы и горные породы, которыми формировался и пополнялся фонд почвенно-геологического музея.
К настоящему времени музей располагает достаточно большим количеством минералов, горных пород и окаменелостей. Монолиты наглядно отражают морфологические признаки почв самых разных регионов нашей страны.
Здесь можно ознакомиться с расположением почв на Земном шаре, континентах, в отдельных регионах России и непосредственно в Ростовской области. Почвенные монолиты наглядно представляют вертикальный срез различных почв. Горные породы и минералы, окаменелости в руках студентов позволяют ощутить историю развития Земного шара, представить хронологию земных трансгрессий, формирование земной поверхности и самой почвы. Агрономические руды и почвообразующие породы, представленные на отдельном стенде, позволяют выделить из огромной массы горных пород и минералов то, с чем связано начало формирования почв, и то, что в настоящее время используется для приготовления удобрений, химикатов, мелиорантов и других веществ, используемых для агрономической практики.
Почвенный заповедник “Персиановская степь”, расположенный на территории университета, дает возможность каждому студенту ознакомиться с почвами, которых не касалось ни одно почвообрабатывающее орудие. Такой уникальный музейный экспонат, находящийся в естественных природно-климатических условиях юга России, позволяет охарактеризовать и сравнить самые различные разновидности почв с целиной, выявить степень их деградации в зависимости от антропогенной нагрузки или эрозии, определить направленность почвообразовательного процесса в регионе, обосновать экологическую необходимость мелиоративных работ на антропогеннопреобразованных землях.